
Марат Шакиров. Лоскутное одеяло. Рассказ
Шакиров Марат (настоящее имя Марат Файзуллин) – прозаик. Родился в Казани в 1988 году. Окончил бакалавриат факультета финансов КГУ и магистратуру факультета политологии НИУ-ВШЭ (Москва). Работал журналистом и бизнес-тренером, занимался общественно- политической деятельностью и предпринимательством широкого профиля.
Участник Совещания молодых писателей СП Москвы (2016). Участник семинаров молодых писателей Союза писателей России в 2019 и 2021 гг. Публиковался в журналах «Новый берег», «Лиterraтура», «Формаслов».
Лауреат литературного конкурса, посвящённого 80-летию Сергея Довлатова.
ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО
Рассказ
Маша сидела перед зеркалом и училась краснеть. Тренировка была простой, но нервной и трудоемкой. К тому же перед каждым новым подходом приходилось дожидаться, пока спадет румянец. Это было сложно, ведь для того, чтобы покраснеть, Маше требовалось в малейших подробностях представить одну или несколько сцен прошлого, которые гнали потоки горячей крови к щекам. На столике перед зеркалом лежала рукописная шпаргалка с простой табличкой. В левой графе были описаны все ситуации, когда Маше нужны внезапно румяные щеки, в правой – события прошлого, воспоминания о которых позволят Маше добиться нужного результата.
Самая частая задача – мужчина делает комплимент и нужно отреагировать. Здесь Маша использует историю с Олегом, первым боссом.
Будучи студенткой третьего курса московского пединститута, Маша твердо решила переехать из девичьего общежития в съемную квартиру. Для этого нужны были деньги, но Маша ничего не умела и никогда раньше не искала работу. Зато представительно выглядела и владела английским. Поэтому решила стать сразу помощником руководителя. Ведь в России на этой позиции не нужно уметь ни помогать, ни руководить. После пары ночей, проведенных на «хедхантере», Маша наконец попала на первое собеседование. Прямо к владельцу мелкооптовой фирмы. Его звали Олег Иванович.
Интервью длилось недолго.
– Офисной техникой владеете? Компьютер, принтер, факс, – спросил Олег Иванович.
– Плюс-минус. Печатать могу, – честно ответила Маша.
– Хм. Ну, остальному обучим. С основами делопроизводства знакомы? Ведение учета входящих, подготовка приказов…
– Нет, – Маша продолжала говорить правду, нагло глядя в глаза серьезному мужчине в нелепой бледно-желтой рубашке с короткими рукавами.
– Ну опыт-то есть какой-то? Что-то вы в своей жизни профессионально делали? – Олег Иванович начал нервничать.
– Нет, – все так же спокойно ответила Маша.
– Так какого хрена пришла? Хоть чего-нибудь умеешь? – вскипел Олег Иванович и закурил прямо в кабинете.
– Да, – робко сказала Маша и покраснела. Вероятно, ей показалось, что Олег Иванович имеет в виду что-то явно не связанное с мелким оптом и делопроизводством. Возможно, Олег Иванович что-то такое и имел в виду, потому что встал и закрыл дверь кабинета на ключ.
Олег Иванович стал первым взрослым мужчиной, который обратился к Маше как к безмозглому, но глубоко привлекательному существу. Похожее поведение однокурсников Машу совершенно не возбуждало, юношеские романы длились не больше месяца. Машу интересовали состоявшиеся люди, которые всё всем в этой жизни доказали. Рядом с ними Маша превращалась в японскую наложницу, смиренную и развратную. Понять это Маше помог именно Олег Иванович.
Спустя годы воспоминания о том интервью помогали Маше быстро и правильно реагировать на любые комплименты и ухаживания. Комплименты Маша любила и, умело их добиваясь, вспоминала Олега по пять-семь раз за непродолжительное свидание.
Однако в табличке встречались и более сложные упражнения. Например, возмущение. Чтобы натурально и красиво отыграть возмущение, Маше приходилось вспоминать не самые приятные разговоры с матерью – единственным человеком, который по-прежнему мог вывести Машу из равновесия. Впрочем, перед каждым свиданием она надеялась, что молодой человек окажется вежливым и галантным (а может, чудаковатым или наивным), поэтому возмущение тренировала редко.
* * *