
Анна Аликевич. Ксения Правикова: окно в себя. Статья
Анна Аликевич – поэт, критик. Родилась в Москве, окончила Литературный институт имени А.М.Горького, училась в аспирантуре при кафедре новейшей литературы. Как поэт публиковалась в изданиях «5х5», «45-я параллель», «Лиterraтура», «Кварта», «Просодия», «Аврора», «Формаслове» и др. В качестве критика сотрудничает с журналами «Урал», «Новый мир», «Текстура», «НГ», «Формаслов» и др. Живет в Подмосковье. Преподаватель грамматики, корректор, обозреватель текущей литературы.
КСЕНИЯ ПРАВИКОВА:
ОКНО В СЕБЯ
Статья
В разговоре Ксения Правикова упомянула, что ее нынешнее творчество отличается от раннего. Мне пришлось сдержать улыбку, потому что в нашем консервативном филологическом сознании поэт, которому нет и 25 лет, еще далек от периодизации. Однако слова эти оказались справедливы: принадлежа к тем самым зумерам, которым приписывают то «новую нравственность», то «вторую искренность» (нередко не без оснований), Правикова оказалась поэтом быстрой эволюции. Ее единственную книгу «Безалкогольное пиво» (2020 г.) можно назвать эклектической – туда вошли стихи, возникшие в старших классах, наравне с более «совершеннолетними» вещами. Обычно про столь ранний сборник говорят что-то вроде «перспективный», «солнечный», «непосредственный», но это эмоция, а не анализ. Ведь подразумевается, что судить еще особо не о чем, формирование поэта происходит небыстро. Некоторые и вовсе убеждены, что раньше сорока шедевр создать доводится ничтожно малому проценту поцелованных Господом авторов. Критик Сергей Баталов, напротив, призывает отказаться от косности и сосредоточиться на тех, кто только-только заявляет о себе, посмотреть на новые имена, разомкнуть привычный круг.
Итак, нужно признать, что из самой «заявки» мы узнаем о Ксении крайне мало. Разве что она кончила подмосковную школу и работала в библиотеке, а юный возраст как бы подразумевает и небольшой опыт – на всех направлениях. Но ее выступление производит впечатление на человека, которого непросто впечатлить; очарование нового, прибавление чего-то к существующему пространству реальности рождает ощущение распахнутого окна в слабо продуваемом помещении; однако в журнале тексты видятся иначе.
жизнь состоит из сигарет и гречки
из кривоватой на подоле строчки
из седативных в маленькой аптечке
из удаляющейся белой точки.
вот движутся автобусы вприпрыжку,
и зимний день растаял понемножку
но с нами хоббиты и коротышки,
и все кто нам казался понарошку.
но понарошку это мы с тобою
наш мир с извечным запахом мороза
и школьники идущие гурьбою
и снег, что выпал вопреки прогнозу.