
Денис Липатов. Маузер и Макаров. Рассказ
Денис Липатов – поэт, прозаик. Родился в 1978 году в Нижнем Новгороде (тогда – Горьком), в 2001 году окончил инженерный физико-химический факультет Нижегородского Государственного Технического Университета им. Р.Е.Алексеева. Публикации в журналах: «Нева», «Континент», «День и Ночь», «Крещатик», «Волга», «Урал», «Звезда», «Интерпоэзия», «Новая Юность», и др. Автор книги стихов «Другое лето» (издательство «Литера», Нижний Новгород, 2015), книги рассказов «Науки юношей» (издательство «ДЕКОМ», Нижний Новгород, 2018).
МАУЗЕР И МАКАРОВ
Рассказ
1
Когда-то давно мы учились с Макаровым в одной школе. Даже в одном классе. Школа была не из самых важных. В просторечье ее называли даже «школой для дураков», хотя учились там вполне нормальные дети. Просто у школы не было никакого уклона: ни английского, ни французского, ни математического, ни даже, прости господи, литературного. Обычная десятилетка. Пока не пошла мода на эти самые уклоны, таких школ было большинство. Теперь же все старались пристроить детей в школы с уклонами, с какой-нибудь специализацией, думая, что это даст какие-то преимущества в будущем.
Как, впрочем, потом выяснилось, будущего у большинства не было вообще никакого, или оно было не особо разборчивым и благосклонным к таким детям, ничем почти не отличая их от других, т.е. от нас, не получивших никаких уклонов. Можно поэтому подумать, что с нами-то оно, это будущее, с самого начало было честным, не раздаривая пустых обещаний, не заманивая миражами блестящих перспектив, не вешая на уши лапшу о первом свободном поколении наконец-то свободной страны, о тех надеждах, которые на нас якобы возлагают, о том, как нам повезло, что все двери для нас открыты, что жизнь наша будет интересной и осмысленной.
Нет. Нам как будто сразу и предельно честно было заявлено, что ждут нас времена безрадостные и трудные, что никому не будут нужны ни наша молодость, ни наши способности, какими бы уникальными и выдающимися они не были, ни даже наши физические силы, и любое дело, к которому нам удастся во взрослой жизни пристроиться, вполне могло бы обойтись и без нас, а даже и лучше если без нас, а пристраивая нас, нам еще делают великое одолжение, а так – шли бы вы куда подальше.
Сообразно этому понятно, что нас могло ожидать: у мальчиков сначала служба в прогнившей от дедовщины армии, потом вереница лет бесполезного и монотонного труда на каких-нибудь издыхающих заводах, у девчонок – скороспелые и безрадостные свадьбы, словно тонущие в алкогольном угаре и злобном хмельном загуле, а потом так же – выматывающий копеечный труд, бесконечные семейные ссоры, пьянство мужей, детские болезни и подростковое хамство своих же отпрысков.
Собственно, так оно все и вышло с небольшими отклонениями: кто-то жил чуть побогаче, кто-то средненько, кто-то едва сводил концы с концами, но в целом никто не выбился выше определенного уровня достатка, не особо, надо сказать, и заоблачного.
Единственным счастливым исключением среди нас был как раз Макаров, про которого рассказывали невероятные вещи: перебрался в Москву, купил там квартиру, втерся к банкирам или к бандитам, или и к тем и другим одновременно, словом, стал большим, успешным человеком. Впрочем, все связи с нами он довольно быстро или потерял, или оборвал намеренно, и откуда мы все это могли про него знать, сейчас уже трудно припомнить. Кто-то что-то слышал, кто-то что-то видел, кто-то о чем-то догадывался. Поэтому известие, что Макаров вернулся в город и якобы даже собирается остаться здесь насовсем, вызвало некоторое удивление среди нас, если не сказать – волнение. Я, например, решился даже навестить старого приятеля. Признаюсь, не совсем бескорыстно: я был без работы и, понятное дело, с деньгами было туго. Не сказать, чтобы я сильно надеялся, но школьная дружба, как я думал, давала мне некоторые основания рассчитывать на помощь: может быть, предложит какую-нибудь работенку или подкинет немного деньжат. И то и другое было бы кстати: у наших занять было совсем не у кого.
2