Андрей Козырев

Андрей Козырев – поэт, прозаик, издатель. Родился в Омске 26 октября 1988 года. Закончил ОмГУ им.Ф.М.Достоевского. Работал библиотекарем, учителем, репетитором, журналистом, редактором издательства Омского краеведческого музея.
В 2008 году выпустил первый сборник стихов – «Небо над городом». В 2009 году получил литературную премию имени Ф.М.Достоевского. С 2013 по 2019 гг. регулярно публиковался в журнале поэзии «Арион». В 2014 году Андрей Козырев вступил в Союз писателей Москвы.
В 2015 году на стихи Андрея Козырева дал положительный отзыв Евгений Александрович Евтушенко.
В 2011 году Андрей Козырев начал издательскую деятельность – выпустил 5 номеров литературного журнала «Точка зрения». С 2012 года издаёт литературно-художественный альманах «Менестрель», с 2023 года – журнал «Четырёхлистник».
В 2021 году Андрей Козырев открыл онлайн-школу при журнале «Менестрель». Многие участники курсов успешно дебютировали в литературе, опубликовались в центральных изданиях страны, добились известности в литературных кругах.

Сборник стихов "Сад камней"

Антироман "Вертящиеся палочки"

Альбом-поэма "Извлекатель квинтэссенции"

Дмитрий Бобышев

Имя Андрея Козырева — организатора онлайн-курсов журнала «Менестрель» — я слышала от многих друзей-литераторов в самых положительных откликах.
Его курсы длятся по 1-1,5 месяца. Они различны по тематике: проза, редактирование поэтических текстов, верлибры, перевод. Часто курсы проводят именитые поэты и редакторы журналов. Занятия проходят непринужденно и насыщенно, к тому же они записываются, позже их можно пересмотреть, что удобно для тех, кто по каким-то причинам не смог участвовать. На занятиях появляется навык понимания чужих ошибок, но самое главное — они позволяют критически взглянуть на свои тексты. Рост мастерства после курсов очевиден.
Андрей Козырев — спикер и ведущий курсов — очень корректен, с энциклопедическими познаниями в поэзии, с тонким вкусом, сам талантливый поэт.

Владимир Алейников

Почему я попала на писательские курсы от журнала «Менестрель» и почему я думаю, что это лучший вариант подобных курсов

Тем, кто пишет, необходимо чужое мнение. Но чье угодно мнение не подходит, и даже не чье угодно: нужен определенный круг людей, команда, которые знают, что ты хочешь, как примерно этого можно достичь и сами этим занимаются. И этот круг у Андрей Козырева собирается совершенно уникальный.
Дело не только в том, что занятия ведут профессиональные редакторы, сценаристы, писатели… Хотя и в этом тоже. Дело в уровне обсуждения, это действительно хороший уровень. Например, для меня было важным, новым научиться работать в прозе с пространством и скоростью (при ситуации погони, например), обращать внимание на ритм текста, при работе с романом – выделять существующие в тексте миры (почти всегда три!), их законы и законы развития. Когда мы обсуждаем героев, они из 2-х, 3-х мерных превращаются в реальных людей — простое волшебство вопросов.
Самое важное – ты получаешь не только товарища (потому что Андрей смог нас всех, таких разных, подружить), но и напарника, того, кто тоже пишет, кто поддержит, прочитает и даст честный, полезный ответ на этот страшный вопрос: «ну, как тебе?»
Для начинающих авторов — бесценная возможность публикации.

Кирилл Анкудинов

Мне повезло попасть на курсы журнала «Менестрель» осенью 2021 года.

Начала я заниматься на арт-курсе чудесной Нади Делаланд. Через некоторое время небольшой курс провела Дана Курская. Обсудить свои стихи с серьезным издателем поэзии и хорошим поэтом — отличная возможность!

А потом волею случая я попала на курс к руководителю школы — Андрею Козыреву. Мы занимались редактированием поэтического текста на одноименном курсе. Затем я прошла у Андрея курс «Редактирование поэтического сборника». Польза и результат — готов мой поэтический сборник в издательстве Д. Курской «Стеклограф».

Но и это ещё не всё. Была у меня возможность присоединиться и к разговору о верлибре на одном из курсов.

Борис Кутенков и Ганна Шевченко провели свои авторские курсы, и это тоже оказалось очень полезно.

И — Дмитрий Тонконогов. Надо решиться и пройти этот серьезный курс, с требовательным и неравнодушным редактором. Да, здесь обсуждаться будет строка за строкой, подробно. Но после этого и ты сможешь читать свои стихи пристально, внимательно, иначе их ценить и воспринимать.

«Менестрель» — очень нужная и серьезная школа. Здесь дают очень и очень много. Дело ученика — взять сколько сможешь. Желательно взять побольше — и тогда есть все шансы писать лучше.

Алексей Алёхин

Андрей Вячеславович Козырев — поэт, издатель, культуртрегер.
Он осуществляет совершенно необходимые в настоящее время литературные программы и проекты в рамках современной российской культуры.
Андрей Вячеславович выпускает литературные журналы «Менестрель» и «Четырёхлистник».
Он ведёт обширную обучающую деятельность.
Охват её тематики и форм впечатляет. В рамках обучающих курсов проводятся чтения и разбор поэтических и текстов прозы, занятия по литературному переводу, основа литературной критики, режиссура поэтического сборника, искусство свободного стиха и т.д.
Кроме того — что немаловажно — проводятся занятия с приглашёнными известными поэтами и литературоведами.
Надо отметить, что все семинары проводятся в исключительно корректной и демократичной обстановке.
Андрей Вячеславович живёт не в Москве. Времена такие, что место жительства не играет большой роли. Интернет уничтожил географические границы. В занятиях и встречах участвуют молодые и достаточно продвинутые авторы из многих городов, а также многие живущие за рубежом.
Можно сказать, что на сегодняшний день подобных доступных очагов литературной культуры до обидного мало.
Это большое счастье, что они всё-таки есть.

Алексей Пурин

Я узнала о литературной школе «Менестрель» от собратьев по перу. Думала целый год, а теперь жалею, что потеряла столько времени. Вы скажете: «Сейчас столько курсов!» Да. И большинство из них — пересказ того, чем заполнен интернет. За общение с мастером надо платить и очень дорого. Признаюсь честно, отвалить 40 тысяч кровных за пару месяцев я не могу, но это и не требуется. Есть отличная альтернатива. И стоимость по карману любому начинающему писателю, что, повторюсь, немаловажный фактор.
Понравился формат занятий. Предварительно высылается текст одного из участников, и Андрей Козырев или приглашенный мэтр разбирают ошибки, дают советы. Высказываются все участники. Когда слушаешь других, то учишься сам. Затем начинаешь замечать особенности и огрехи не только чужого текста, но и своего. Когда говоришь сам, то учишься анализировать.
В школе вам не станут хамить и тешить свое тщеславие, но и лести не дождетесь. Все по делу.
Вы можете возразить. У одних «Пашня», у других редакторы «Юности», а у школы «Менестрель» одноименный журнал на бумаге и сетевой «Четырехлистник».
Меня еще не печатали. Есть куда расти)

Книги Андрея Козырева